«Пассажирский» салат с печенью — пошаговый рецепт из СССР
В советское время польза побочных продуктов печени для здоровья была широко оценена, поэтому блюда из печени часто занимали видное место в меню.
Печень – кладезь питательных веществ. Блюда включают печень со сливочным соусом, куриные сердечки с луком, суп из потрохов, печеночные оладьи (посмотрите рецепт печеночного пирога ) , ливерные колбаски и паштеты. Печень всегда готовили таким образом, чтобы блюдо было сочным и сочным.
Одним из особых блюд был своеобразно названный «Пассажирский салат» ( Пассажирский салат). По словам многих старожилов, этот салат подавали в вагоне-ресторане поездов дальнего следования и на вокзалах. Отсюда и название от «пассажир» — «пассажир». Из-за того, что во время путешествий ее не хватает, еда в дороге, как правило, вкуснее. Так что даже привередливые пассажиры с удовольствием поглощали этот салат. Действительно, сочетание ингредиентов было продумано очень тщательно.
В первую очередь готовили ингредиенты, ведь предполагалось, что салат придется некоторое время выдерживать без холодильника в пути. Печень была нарезана жульеном и имела мягкую текстуру. Жареный лук добавил нежности и сочности, а морковь придала дополнительную сладость и праздничный вид.
Соленые или маринованные огурцы придавали ему хрустящую текстуру и свежесть. Традиционная советская майонезная заправка в сочетании с одинаково нарезанными ингредиентами придавала дополнительную пикантность и кислинку. Салат получился сытный, полезный и вкусный.
Не могу сказать, что этот салат был широко популярен и готовился часто, но некоторые семьи готовили его и дома, вдохновившись этой закуской во время дальней поездки.
Приготовив ее дома, могу точно сказать, что это замечательный, простой способ приготовления печени. Пассажирский салат состоит всего из четырех основных ингредиентов, экономичен и имеет оригинальный вкус. Я еще добавила немного горчицы и свежей зелени.
Этот салат отлично будет смотреться на праздничном столе, а может стать сытным перекусом в дороге или на пикнике.
Ингредиенты (3-4 порции):

- Говяжья печень — 250 г
- Лук репчатый – 2 большие луковицы
- Морковь — одна крупная
- Огурцы — 150-200 г
- Майонез — 2 ст.л.
- Масло подсолнечное + масло для жарки печени
- Подсолнечное масло для обжаривания лука и моркови
- Солить по вкусу
- Перец по вкусу
- Лавровый лист — 1
- Травы — пучок
Процесс приготовления
Шаг 1. Говяжью печень нарезать крупными кусками и обжарить на смеси сливочного и подсолнечного масла. Говяжью печень обжариваем 20 минут, в зависимости от размера кусочков. Они должны быть мягкими, но не кровоточить. Добавить соль и перец по вкусу.
Шаг 2. Выложить на тарелку остывать.

Шаг 3. В той же сковороде обжарить до мягкости нарезанные соломкой лук и морковь. Приправить солью, перцем и лавровым листом по вкусу. Я нарезала морковь вручную, чтобы кусочки оставались целыми, сохраняли форму и были такого же размера, как и остальные ингредиенты.

Шаг 4. Нарежьте печень соломкой.

Шаг 5. В миске смешайте печень, луково-морковную смесь и огурцы.

Шаг 6. Заправляем майонезом.

Шаг 7. Подавать со свежей зеленью.

Приятного аппетита!