Макаронник — пошаговый рецепт с фото, приготовленный в домашних условиях.
До конца XIX века макароны (или «макароны») редко готовили в России по одной простой причине — они были относительно дороги из-за дороговизны муки, из которой их изготавливали. Кроме того, производственный процесс был долгим. Поэтому в то время макароны считались деликатесом.
Однако в 20 веке ситуация изменилась. Макаронные изделия стали широко производиться массово, и они быстро стали доступными для всех слоев населения. Однако он не успел завоевать большую популярность. Из-за Первой мировой войны и революции 1917 года макаронные фабрики пришли в упадок.
Макаронные изделия стали пользоваться повышенным спросом во время Второй мировой войны как полуфабрикат. Одинаково хорош был с тушенкой («тушенькой»), рыбными консервами и даже с горошком.
Макароны по-флотски, или макароны по-флотски, напоминающие спагетти по-болонски стали одним из любимых блюд моряков российского флота. После войны этот рецепт пасты с мясом распространился по стране, когда мужчины вернулись домой.
В «Советской кулинарной книге» (издание 1952 г.) есть несколько рецептов макарон с начинками, в том числе 3 вида макаронника или лапшевника (лапша в переводе с русского означает «лапша»).
Макаронник, запеченный с молоком и яйцом, кажется, один из первых вариантов этого блюда в России. Еще два рецепта — макаронник с творогом и последний с мясом. Сегодня мы приготовим макаронник с мясом, который можно подать как запеканку или даже как праздничный солёный пирог.
Ингредиенты (на 6 порций):
- Фарш мясной — 700 г
- Макароны — 400 г
- Помидор — 500 г
- Сливки 10-20% — 200 мл
- Голландский сыр — 150 г
- Плавленый сыр — 250 г
- Яйцо — 3 шт.
- Сливочное масло — 30 г
- Солить по вкусу
- Черный перец (или смесь перцев) — по вкусу
- Петрушка — 1 пучок
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 шт.
- Масло растительное (немного для обжаривания фарша и смазывания формы)
Процесс приготовления.
Шаг 1. Мелко нарежьте лук.
Шаг 2. Чеснок выдавить, а петрушку мелко нарезать.
Шаг 3. Фарш с нарезанным луком обжарить на небольшом количестве растительного масла до готовности.
Шаг 4. Добавляем в фарш чеснок, петрушку, соль и перец. Хорошо перемешать.
Шаг 5. Подержите помидоры в кипятке минуту, затем опустите их в холодную воду и сразу снимите кожицу.

Шаг 6. Разрежьте каждый помидор на 4-6 долек. Добавить его в фарш, добавить около 50 г воды, закрыть крышкой и тушить фарш с помидорами до полного испарения влаги и превращения помидоров в пюре.
Шаг7. Выключаем огонь, добавляем в сковороду 2 яичных белка и хорошо перемешиваем фарш. Отложите сковороду в сторону.
Шаг 8. Отварить макароны в подсоленной воде до полуготовности. Добавьте сливочное масло и перемешайте.
Шаг9. Твердый сыр натираем на самой мелкой терке.
Шаг 10. Доводим сливки до кипения, убавляем огонь до минимума, добавляем столовую ложку плавленого сыра и растворяем его в сливках. Проделайте то же самое со всем расплавленным сыром. Остудить сырно-сливочную смесь до комнатной температуры.
Шаг 11. Добавить в сырно-сливочную смесь яйцо и оставшиеся 2 желтка и перемешать венчиком.
Шаг 12. Глубокую форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла и выложите в нее половину макарон.
Шаг 13. Посыпьте макароны большей частью тертого сыра и хорошо прижмите сыр рукой.
Шаг 14. Добавляем весь фарш, хорошо разравниваем ложкой.
Шаг 15. Оставшуюся часть макарон выкладываем на фарш. Хорошо нажимайте. Сверху можно добавить панировочные сухари, если хотите получить более хрустящую корочку.
Шаг 16. Заливаем сырно-сливочной смесью.
Шаг 17. Сверху посыпать оставшимся сыром.
Шаг 18. Поставить форму для выпечки в разогретую до 200°С духовку на 30 минут. Затем выключите духовку, приоткройте дверцу и дайте блюду постоять еще 20 минут.
Приятного аппетита!